SOCIAL MEDIA

[CMIIW] Tell Me About It!

14 September 2017


Supaya blog ini makin berfaedah, aku memutuskan untuk bikin satu rubrik yang khusus membahas topik yang menyangkut profesiku, penerjemah. Jadi, niatnya nanti seminggu sekali bakalan ada sesi CMIIW atau Correct Me If I'm Wrong yang isinya membahas tentang terjemahan atau bahasa Indonesia. Semoga bisa istiqomah walopun aku sendiri meragukannya XD
Sebenarnya sudah lama aku mau bikin rubrik ini, tapi maju-mundur-maju-mundur cantiiik. Soalnya ilmuku masih cetek banget sih. Tapi, setelah dipikir-pikir lagi, sayang juga kalau nggak di-share. Apalagi kalau aku ketemu sama kata/kalimat/frasa/idiom/ungkapan yang menarik (baca: nerjemahinnya perlu meras otak sampai keriting ting ting). Siapa tau kan bisa bantu My Lovely Readers yang kebetulan membutuhkan. Sekalian sebagai catatan buatku juga, biar nggak hilang :D
Penafian: Aku juga masih terus belajar. Jika teman-teman punya terjemahan yang lebih pas untuk kata/kalimat/frasa/idiom/ungkapan yang aku terjemahkan, silakan dikoreksi ya :)
Sumber = tell me about it

informal
—used to say that one understands what someone is talking about because one has had the same or a similar experience.

Contoh:
"Something is wrong with that computer."
"Yeah, tell me about it. I can never get it to work properly."


informal
—used to say that you feel the same way or have had the same experience.

Contoh:
"He's driving me crazy with his stupid jokes." 
"Tell me about it!"

Dari dua definisi di atas, aku menerjemahkan idiom ini menjadi:
1. 'Ya, benar sekali'
2. 'Memang' 
Atau kalau dalam bahasa anak-anak sekarang, 'emang' dan 'ember' :D

Aku pernah nemu idiom ini di salah satu naskah yang aku terjemahin, tapi aku lupa yang mana. Trus, aku pernah ketemu juga di novel terjemahan yang aku baca, cuman, lagi-lagi, aku lupa judulnya #ditimpukKBBI XD 

Di novel itu, beberapa kali aku ketemu kalimat 'katakan padaku tentang itu.' Awalnya, aku bingung, soalnya kok jadi nggak nyambung gitu sama kalimat sebelumnya. Trus, aku teringat sama idiom ini. Kalau dilihat dari konteksnya, aku cukup yakin di teks sumbernya tertulis 'tell me about it.' Sayang sekali, aku lupa judul novelnya. Jadi, aku belum bisa memastikan.


BKSY (Betulin Kalo Salah Ye) ^o^

1 comment :

  1. Assalamu'alaikum...

    Salam kenal ya mba gita :)
    Semoga maju sukses terus jadi bloggernya

    Mari mba mampir yuk ke blog aq : coretanhatiukhti.blogspot.com

    ReplyDelete