[Resensi] Majo and Sady Vol. 1 – Jung Chul Yeon: Blog Tour + Giveaway

8:04 PM


Annyeong, everyone 😊😊😊

Kali ini aku kembali dipercaya oleh Penerbit Haru untuk menjadi host Blog Tour + Giveaway Majo and Sady Vol. 1 (thank you, Ayam Haru 😚😚😚). Sudah pernah baca komik ini? Belum? Kalo gitu, baca dulu resensi dariku ya. Ssst... Bakalan ada giveaway-nya juga loh. So, stay tune 😉

🎀 Detail buku

🎀 Blurb

🎀 Sinopsis & ulasan

Majo and Sady adalah serial webtoon yang terkenal banget di negara asalnya sana, Korea Selatan. Komik ini bercerita tentang keseharian seorang bapak pengurus rumah tangga dan istrinya yang seorang pegawai kantoran. Sang bapak pengurus rumah tangga divisualisasikan sebagai seekor beruang cokelat gemuk bernama Majo, sedangkan istrinya kelinci putih bernama Sady. Mirip Brown dan Cony di LINE ya 😄

Majo sebenarnya bukan pengangguran, melainkan seorang komikus yang bekerja dari rumah. Karena waktunya lebih banyak dihabiskan di rumah, maka dia memutuskan untuk mengerjakan sendiri pekerjaan rumah.

Banyak kejadian lucu dalam keseharian Majo sebagai bapak pengurus rumah tangga dan kehidupan pernikahannya dengan Sady. Tak jarang, komik ini juga menampilkan perdebatan-perdebatan kecil yang memang biasa dialami oleh para pasutri pada umumnya, seperti membeli barang apa, masalah toilet, menu makan malam, dan sebagainya. Salah satu yang paling lucu sekaligus realistis banget itu menurutku adalah cerita tentang penyakit konsumtif mereka. Majo yang suka sekali membeli gawai dan Sady yang sangat gemar berbelanja fashion dan kosmetik. Namun, ketika diingatkan pada isi rekening, mereka dengan sendirinya menahan diri (walaupun sambil menangis pilu) dan akhirnya batal membeli barang-barang kesukaan mereka itu. Rupanya, bukan aku dan suamiku saja yang mengalami hal ini. Pasutri di Korsel pun mengalaminya 😂😂😂

Hal menyenangkan lainnya dalam komik ini yaitu adanya potongan adegan dari salah satu komik favoritku sepanjang masa, Slam Dunk. Potongan adegan itu diambil dari jilid 15 dan 31. Ini kejutan yang menyenangkan buatku. Kayaknya si penulis baca komik Slam Dunk juga kayak aku 😂😂😂



Setelah beberapa bab cerita, aku sadar bahwa komik ini dibuat berdasarkan kehidupan pribadi si penulis. Hal ini terlihat dari beberapa sisipan foto yang digunakan sebagai setting cerita di komik ini.

Majo and Sady Vol. 1 dibuat dalam bentuk komik 4 strip dan dicetak dalam full colour. Makanya, jangan heran harganya agak sedikit ehem 😅😆 Selain itu, tulisannya kecik-kecik sangat laaah, jadi, sangat disarankan untuk membaca komik ini dengan penerangan yang cukup.

🎀 Karakter

Kabarnya, nama Majo diambil dari kata masochist, dan Sady dari kata sadist. Penamaan ini sesuai banget sama karakter para tokohnya: Majo yang penurut sama istri, dan Sady yang blak-blakan dan galak sama Majo namun sebetulnya sangat perhatian dan menyayangi suaminya itu.

🎀 Ending

Karena ini komik yang menceritakan keseharian penulisnya, jadi tidak ada ending pada komik ini.

🎀 Alih Bahasa & Desain Sampul

Secara keseluruhan, tidak ada masalah dengan penerjemahannya. Aku bisa memahami jalan cerita tanpa kesulitan yang berarti. Kalaupun ada yang terasa aneh, paling cuma beberapa lelucon yang masih terasa Korsel banget, alias sulit dipahami orang Indonesia, sehingga yang harusnya lucu jadi garing banget. Mungkin karena perbedaan kultur kita kali ya. Jadi, bagi mereka lucu, buat kita malah 😶😑🤔

Desain sampul cukup baik. Dengan warna kuning gonjreng ditambah dengan gambar Majo dan Sady di sampulnya, komik ini eye-catchy banget.

🎀 Overall

Karakter Majo dan Sady yang kocak sering kali membuatku ngakak sendiri. Komik ini sangat menghibur dan membuatku mampu untuk sejenak melupakan beratnya kenyataan hidup antrian panjang novel-novel fantasi di daftar TBR-ku 😆😆😂

🎀 Final verdict

🎀 Rekomendasi

Karena komik ini bercerita tentang kehidupan rumah tangga, aku lebih merekomendasikan ini untuk pembaca dewasa. Tapi, pembaca remaja pun dapat menikmati komik ini, sebab kontennya masih cukup aman. Namun, yang perlu jadi perhatian ekstra adalah adanya beberapa scene Majo dan Sady minum minuman beralkohol, walaupun nggak banyak dan nggak graphic banget juga.

🎀🎀🎀

Nah, sekarang saatnya kita ber-giveaway riaaa XD Siapa yang sudah nungguuu?

Akan ada dua eksemplar komik Majo and Sady di final giveaway di FP Penerbit Haru nanti. Nah, selama menunggu giveaway utama nanti, ikutan mini giveaway-nya dulu ya. Berhadiah satu buah notes Majo and Sady untuk kamu yang beruntung.

Sebelum ikutan giveaway, cek rules-nya dulu ya.

1. Beralamat di Indonesia


3. Follow akun Instagram  @gitaputeri.y dan @penerbitharu, serta Twitter @gitaputeri_y dan @penerbitharu

4. Follow blog ini melalui Blogger atau email.

5. Share artikel ini di media sosial kamu. Bebas di media sosial mana saja.

  • Jika di Twitter, mention aku dan cantumkan hashtag #BlogTourMajoSady1and2.
  • Jika di Instagram, repost foto seperti foto yang paling atas di artikel ini yang sudah aku unggah di akun Instagram-ku dan cantumkan hashtag #BlogTourMajoSady1and2.
6. Tulis data diri kalian di kolom komentar di bawah ini:

  • Nama:
  • Nama akun FB:
  • Asal:
  • Link share/repost:
7. Kumpulkan kepingan puzzle dari setiap host blog tour. Kepingan dariku sebagai berikut.


8. Satukan semua kepingan tersebut dan tuliskan jawabannya di FP Penerbit Haru SETELAH seluruh rangkaian blog tour ini berakhir. Jadi, jawabnya bukan di sini dan nggak sekarang ya

9. Pemenang notes Majo and Sady akan ditentukan dengan cara diundi dengan pertimbangan sudah mengikuti semua rules dengan benar.

10. Mini giveaway ini berlangsung hingga 20 Mei 2017 pukul 23.59 WIB dan akan aku umumkan secepat mungkin.

Nah, gampang, kan? Atau masih ada pertanyaan? Silakan tulis di kolom komentar atau DM ke IG atau Twitter-ku ya

Berikut jadwal blog tour Majo and Sady Vol. 1 and 2.


Xoxo,

Gita 😚😘

You Might Also Like

25 komentar

  1. Nama : Hamdatun Nupus
    Asal : Depok, Jawabarat
    Akun Twitter : @HamdatunNupus
    Link Share : https://twitter.com/HamdatunNupus/status/863996653350428672

    ReplyDelete
  2. Nama: Alfath
    Nama Akun FB: Alfath Famela R.
    Asal: Sidoarjo
    Link share: https://mobile.twitter.com/alfari_12/status/864006177402757122

    ReplyDelete
  3. Desi LestariningsihMay 15, 2017 at 11:39 PM

    Nama: Desi Lestariningsih
    Nama Akun:
    - Instagram: @desi_lest
    - FB: Mikaila Daisy
    - Twitter: @n_desilestari
    Asal: Yogyakarta
    Link share: https://twitter.com/n_desilestari/status/864021391640625152

    ReplyDelete
  4. Twitter: alfari_12
    Instagram: alfathfr

    ReplyDelete
  5. Nama: Dety
    Nama akun FB: Dety Suhaeti Mutiara
    Asal: Bekasi
    Link share/repost: https://twitter.com/detymutiara_/status/864036778465939456

    ReplyDelete
  6. Nama : Aprisinta
    Nama akun FB : Aprisinta Sinta
    Asal : Curup, Bengkulu
    Link share : https://twitter.com/AprieeLssinzta/status/863994451265413121

    ReplyDelete
  7. Nama: Bety Kusumawardhani
    Asal: Surakarta
    Twitter: @bety_19930114
    Linkshare: https://mobile.twitter.com/bety_19930114/status/864145246753480704?p=v

    ReplyDelete
  8. nama: devira belin
    fb: vir
    asal: semarang-jawa tengah
    link share: https://twitter.com/Virscnd/status/864343167092445184

    ReplyDelete
  9. Nurwidati PuspitaMay 16, 2017 at 10:50 PM

    Nama: Nurwidati Puspita
    Nama akun FB: Nurwidati Puspita
    Asal: Sampit, Kalimantan Tengah
    Link repost: https://www.instagram.com/p/BUJMo5_lZIN/

    ReplyDelete
  10. Nama: Rizki Fitriani
    Nama akun Fb: Kiki Ryeo
    Asal: Sidoarjo
    Link share: https://twitter.com/Kikii_Rye/status/864456924271566849

    ReplyDelete
  11. Nama: Desita Wahyuningtias
    Nama akun FB: Desita Itsmystyle
    Asal: Surakarta
    Link share: https://twitter.com/desitaw97/status/864636905152954368

    ReplyDelete
  12. Elsita F. MokodompitMay 17, 2017 at 7:19 PM

    Nama Elsita F. Mokodompit
    Twitter: @sitasiska95
    Domisili: Morowali, Sulawesi Tengah
    Link https://twitter.com/sitasiska95/status/864677704955641856

    ReplyDelete
  13. Nama: Aulia
    Nama akun FB: NunaaLia
    Asal: Serang
    Link share/repost: https://twitter.com/nunaalia/status/864777936217321472

    ReplyDelete
  14. Nama: Seleni Casanova Ong
    Nama akun FB: Seleni RyeoKris
    Asal: Jambi, Jambi
    Link share/repost: https://twitter.com/seleni9ryeowook/status/864815050275475457

    ReplyDelete
  15. Nama: Ana Bahtera
    Akun Fb: Anna Bahtera
    Asal: Banda Aceh
    Link share: https://twitter.com/anabahtera/status/864856207659376640

    ReplyDelete
  16. Nama: Rina Fitri
    Akun FB: Rina Fitri
    Asal: Banda Aceh
    Link Share:
    https://twitter.com/Rinafiitri/status/865041227640520704

    ReplyDelete
  17. Nama: Ardhini Maharani
    Sosial Media:
    - FB: Ardhini Maharani
    - Twitter: @nakgent
    - Instagram: @nakgent
    Asal: Yogyakarta
    Link share/repost: https://twitter.com/nakgent/status/865066522133241857

    ReplyDelete
  18. Veronika septi rahayuMay 20, 2017 at 6:33 AM

    Nama: Veronika Septi Rahayu
    Nama akun FB: Vero Ve Velove
    Asal: Yogyakarta
    Link Share: https://twitter.com/ayu_vero29/status/865574633390587904

    ReplyDelete
  19. Sama2. Makasih sudah mampir ya 😊

    ReplyDelete
  20. Nama: Carolina

    Nama akun FB: Carolina Tedjapranata

    Asal: Jakarta

    Link share/repost: https://www.instagram.com/p/BUTbILYA1-m/

    ReplyDelete
  21. Nama: Carolina Tedjapranata

    Nama akun FB: Carolina Tedjapranata

    Asal: Jakarta

    Link share/repost: https://www.instagram.com/p/BUTbILYA1-m/

    ReplyDelete
  22. Nama : Ulfi Fardiatun Nasichah
    Instagram : @ulfi.fnn
    Asal : Jepara, Jawa Tengah

    Link : https://www.instagram.com/p/BUYQ_9Zl5Im/?taken-by=ulfi.fnn

    ReplyDelete

Fresh from the Oven